NFT是什麼? 以無人機藝術NFT開啟你的無人機元宇宙!!

NFT是什麼

近期社群媒體巨頭臉書Facebook的執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)宣布公司將更名為Meta,以納入公司的虛擬實境未來願景,也就是他所說的「元宇宙」!! 也因此引發了很火熱的關鍵字《NFT》,相信還有很多人還不知道NFT的作用以及其與無人機的連結,今天就讓James來跟大家分享到底什麼是NFT以及無人機藝術的未來發展!!

 

【NFT到底是什麼? 】

所謂NFT (Non-Fungible Token) 就是《非同質化代幣》,網路上喜歡暱稱它為nifty,意指以太坊開發者根據ERC721標準所發出的代幣,其特性為不可分割、不可替代、獨一無二。

《非同質化代幣》是一種被稱為「區塊鏈」數位帳本上的數據單位,每個代幣可以代表一個獨特的數碼資料。由於其不能互換性質,非同質化代幣可以代表數位文件,如畫作、聲音、影片、遊戲中的項目或其他形式的創意作品。雖然文件本身是可以無限複製的,但代表它們的代幣在其底層區塊鏈上被追蹤,並為買家提供所有權證明,其優勢如下:

📌不可替代

有別於同質化代幣(BT:比特幣BTC、以太幣ETH)在本質上無區別,價值、作用都一樣,無需另訂價格就可用於商業交易,也可任意替代交換的特性;相反地,非同質化代幣(NFT)為不可替代、不可直接交換,每枚貨幣皆不等值,且擁有獨一無二的識別代碼,世界上也不會有兩個完全一樣的NFT。

📌不可拆分

同質化代幣(BT)在交易方式上可以無限拆分,意思就是不一定要以整數進行交易,交易時你可以選擇以《1枚彼特幣》或是《0.001枚彼特幣》進行交易。

非同質化代幣(NFT)則不可進行拆分交易,勢必以完整的《1枚NFT》才能夠交易!!

📌獨一無二

由於以上《不可替代》及《不可拆分》的兩種特性,使每一枚非同質化代幣(NFT)都是獨一無二,極具收藏與紀念價值。加密藝術家可透過在區塊鏈上創造流通的數位收藏品,如遊戲道具、數位藝術品、門票等,也可與現實生活中的商品綁定,賦予其防偽、不可複製、方便交易等特性。

NFT是什麼


【任何藝術創作都能夠NFT化】

NFT跟比特幣很像,但它不是比特幣,NFT更像是一種接地氣的產品,例如球員卡、藝術品、歌曲、遊戲、影片甚至是空拍藝術等有關的個人創作,都逐漸轉化為NFT,而且正在持續在進行。比特幣的收藏性高,但應用性小。而NFT則是兩者兼具。

雖然 NFT 被翻譯成「非同質化代幣」有時候中文會習慣用「枚」來作為 NFT 的表述單位,但它的概念實際上跟現實世界中對於「代幣」的想像是很不一樣的,畢竟「區塊鏈」本身就是個「去中心化」的存在,所以將創意作品轉化成後 NFT 可以確保它的獨特性,經過雜湊函數加密後,能為「原版」驗明正身,如此 NFT 也讓「原版」增加了「稀缺性」,進而達到增值的效果。創作者不但可以出售代表作品的 NFT,仍然可以保留作品的版權,並創造更多的同一作品的 NFT,這就是對創作者的價值呈現。

過去數位藝術可以很輕易地被複製,正版的原始檔案所有權辨識具有相當難度,因此過去會存在著「搞藝術只有愈來愈窮 」的刻板印象。而NFT的創新關鍵在於,它賦予個人藝術創作一種全新的「原生數位資產」並且具有有明確的所有權,解決了數位內容的問題,但仍保有數位檔案可以讓其他人瀏覽造訪的特性。 

NFT是什麼


【無人機藝術NFT】

沒有錯,既然所有藝術創作都能夠以NFT數位資產進行交易,更不用說以無人機創造的作品!! 目前市面上無人機藝術NFT主要有以下三大類:

📌空拍藝術創作

在主流的NFT交易平台上,已經可以看到不少無人機飛手使用他們平時所拍攝的精美空拍鳥勘圖來進行NFT交易,這不僅為他們的空拍創作賦予獨一無二的「原版創作」價值,更能創造收入。

每個人對無人機藝術的見解都是一種獨一無二的價值~ 

NFT是什麼

👉無人機藝術家 Reuben Wu

美國一位著名無人機藝術家(Reuben Wu),他創造非常多的無人機空拍創作,有一件作品因使用無人機拍攝加上荒涼的風景和令人驚嘆的音景來營造空靈的效果而受到廣大迴響,你在鏡頭中看不到無人機,但你確實看到了它們產生的光跡。他使用定制 LED 來實現他所追求的外觀,這就是屬於他自己對無人機的追求呈現,他賦予無人機藝術新的視覺享受!! NFT更讓他的無人機藝術更具價值~

        現在這項作品正以NFT數位資產銷售

📌影片VLOG或FPV VLOG

如果空拍創作都能以NFT進行銷售,那麼影片視頻VLOG也是大有所為的。不知道大家有沒有看過一支名為《Right Up Our Alley》的穿越機FPV影片呢? 這支影片是由一家提供全方位服務的製作公司(Rally Studios)所拍攝製作,影片中穿越機飛手以一架 FPV無人機在一間保齡球酒吧中的穿越操作創造了吸引了全球數百萬的觀看流量!! Rally Studios公司近期宣布了一項慈善拍賣活動,決定將《Right Up Our Alley視頻》作為NFT在Foundation.app平台上拍賣,所有收益將歸為該城鎮的發展基金!!

這個例子將作為無人機藝術的一個重大突破,只要你對你的無人機視頻創作有信心,只要持續堅持你的創作理念,藉由影片視頻將你的理念傳達給觀眾,你的視頻搭配NFT的獨特認證,將被賦予與眾不同的價值!

📌以無人機為主題的JPG.GIF檔

無人機藝術當然不只空拍及影片創作,只要你會繪畫或是電腦繪圖技術並創作出以無人機為主題的JPG.GIF檔等等,都能夠以NFT進行銷售。

👉 Battle Drones

Battle Drones為以編程方式生成的可收藏藝術作品的集合網站,它們在 Solana 區塊鏈上徘徊。 Battle Drone將提供你在平台內擁有銷售遊戲、商品和商業藝術品的權利。Battle Drones 有一個發展 NFT 空間的長期願景,一個可持續的願景將隨著社群的發展而逐漸擴大每一位Battle Drones參與創作者的影響力!

NFT是什麼


【總結】

看完以上的內容,相信大家對於NFT和無人機藝術在NFT上的結合有一定的了解,NFT以及元宇宙的未來發展會到什麼程度還不是很明朗。但隨著數位科技的持續進步,科技只會越來越超乎你的想像並且突破以往的框架,只要NFT能夠順利發展,創作者的藝術作品將會受到絕對性的保障及價值,無人機藝術NFT將會發揚光大,不在只是單純的藝術品,而是被賦予創作者理念的商標數位藝術!! 

NFT是什麼

Please follow and like us:
Recommend0 recommendationsPublished in 新聞資訊, 科技新知

Related Articles

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial