無人機降落傘是什麼? 無人機的「最後一道防線」!

在無人機應用多元發展的年代,如果突然間開發出新穎的應用其實也不用太意外!! 因為無人機就是有這樣的潛力及無限可能!! 而降落傘也被整合在無人機應用中,這可以有效降低無人機不幸炸機所造成的傷害!!

【無人機降落傘的重要性 】

根據Drone Industry Insights的統計,截至2021年為止,無人機降落傘市場將產生 540 萬美元,並以 63% 的複合年增長率增長,到 2026 年將達到近 6200 萬美元。 然而,儘管有這個市場數字和驚人的預期增長率,許多人並沒有意識到無人機降落傘的重要性!!

專為無人機設計的降落傘旨在避免對地面上的人或物體造成傷害,並保護無人機不被破壞。在這種情況下,它們是無人機的”最後一道防線”!!


【無人機降落傘運作原理 】

無人機降落傘主要用在降低無人機墜毀時的終端速度——就像任何其他降落傘一樣。幾乎所有商用無人機都沒有內置降落傘。它通常是由專業公司製造的第三方配件,需要安裝在無人機機身上。

📌無人機回收系統

無人機降落傘系統也被稱為“無人機回收系統”。這暗示了無人機降落傘系統的第二個主要功能——即使無人機墜毀也能安全恢復。無人機降落傘與跳傘者佩戴的降落傘類型之間的主要區別在於無人機降落傘需要自動部署。這是因為為由遠程機長 (RPIC) 部署的無人機降落傘設計無線通信功能將過於繁瑣且成本昂貴。因此,大多數的無人機降落傘都配備檢測飛行異常的傳感器。

📌降落傘系統自動部屬

每個無人機降落傘系統的核心是由「彈道」或「液壓發射器部署」的降落傘。這通常包含降落傘內的高壓空氣,該空氣在系統傳感器輸入時釋放。高壓空氣的使用允許在不使用可燃部件的情況下快速展開降落傘。

雖然手動部署很少見,但仍有一些無人機降落傘有提供此功能。這需要使用一個單獨的遙控器,其工作頻率與無人機使用的頻率不同。手動部署通常比自動部署慢,但可以在自動系統失敗時自動激活。

📌降落傘材質及尺寸

降落傘用於無人機的降落傘與通常用於飛機或跳傘者的降落傘沒有任​​何不同。用於無人機降落傘的織物通常是防撕裂尼龍,這是首選,因為它既堅固又輕便。

降落傘的尺寸因無人機而異,因為它需要考慮無人機的尺寸和重量。出於這個原因,大多數無人機降落傘製造商將他們的產品線與專為特定無人機設計的降落傘系統區分開來。

📌電機停機系統

無人機的螺旋槳對於無人機降落傘系統來說是一大挑戰。螺旋槳很容易掛在降落傘的繩子上,阻礙降落傘正確部署。螺旋槳還可能在無人機降落傘系統部署時造成穿刺損壞,使其無法減緩無人機下降速度。因此,無人機降落傘系統需要能夠與無人機的電機或電子速度控制器 (ESC) 進行通信。這步驟通常必須由透過無人機飛手操作來執行!


【無人機降落傘的真正價值 】

一個專業的無人機飛手,無論他們有多熟練,始終考慮無人機墜毀的可能性。政府事實上也知道這一點,因此制定無人機法規限制無人機的飛行活動區域,但這也阻礙了無人機產業的發展。

在過去的幾年裡,無人機降落傘在國際上已被證明可以彌補這一段差距。通過其自動部署系統和減緩無人機下降的能力,降落傘可以顯著減少無人機墜毀可能造成的損害。

在未來,希望無人機降落傘可以在台灣被廣泛推廣,或許無人機法規鬆綁的那一天就會到來…..

Please follow and like us:
Recommended1 recommendationPublished in 國際觀察, 無人機應用

Related Articles

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial