Lesson 4, Topic 4
In Progress

常見問題整理

無人機男孩Mr.J 2021 年 10 月 21 日
Lesson Progress
0% Complete

【 無人機保險重不重要?】 

當然重要!!!

但是每個人需求、對於風險的認知和承擔能力都不同,政府目前並沒有強制投保,後續會不會變成強制不清楚。各位飛友應該評估風險,自行依需求投保,使用頻率很高的話,個人建議最低保障的投保。

但是後續若保險公司意識到無人機風險及廣泛使用程度,很有可能會取消家庭責任險對於無人機的理賠,導致轉以無人機專用保險為導向的話,就沒機會買到高CP值的保障了!!!

【 自然人要投保無人機責任險嗎?】 

僅為休閒用途之自然人無需強制投保

🖊 若是為營利用途的自然人,就會有觸法疑慮

目前市面上保險公司所推出的產品,都是以無人機專用的保險,自然人想自行投保的話,以最低保障有以下選擇:

📌一般的責任保險(EX:家庭責任保險)

📌第三人責任保險

🖊 比無人機專用責任險便宜許多,CP值高

【 核保要提供什麼資訊?】 

  1. 擁有無人機數量
  2. 無人機註冊號碼
  3. 無人機機齡
  4. 飛行用途,飛行區域
  5. 操作人員資料
  6. 定期保養相關資料佐證

【 自然人所有之遙控無人機受法人雇用時,進行飛航活動而致他人死傷或財產損失時之責任歸屬為何?】 

遙控無人機所生之損害,應由所有人與操作人負連帶賠償責等民事責任。此處法人雖非所有人或操作人,但利用自然人所有之遙控無人機執行業務,應負相關行政法上之管理責任。

📌所有人與操作人:賠償民事責任

📌法人:行政管理責任

【 公司委託廠商執行遙控無人機作業,因操作疏失造成人員及財產損傷,請問誰要負起賠償責任?】 

執行業務廠商及其操作遙控無人機員工必須負賠償責任。因廠商及員工為遙控無人機所有人及操作人。依據民航法第99條之15第2項規定,所有人與操作人必須負賠償責任。

🖊只要是飛航活動中操作疏失所造成的人員傷亡或財產損失,一律都由所有人與操作人負賠償責任

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial