In Progress
Lesson 1, Topic 1
In Progress

你一定要知道的無人機法規核心精神

無人機男孩Mr.J 2021 年 10 月 21 日

在閱讀無人機法規之前,希望大家可以了解到底為什麼要定訂無人機法規?

其實不只是台灣,世界各國為了因應逐年增長的無人機活動,在推動無人機產業發展的同時,能夠兼顧公共安全、社會秩序、飛航安全。世界無人機發展勢在必行,但必須有相對應的政策及法律限制避免新興科技造成社會秩序的損害,無人機法規的核心精神就在於「產業發展與國家安全」的平衡。

無人機飛航活動=「無人機」+「無人機飛手」+「空域及飛行高度」+「操作限制」

無人機飛航活動四要素

因此我們可以看到無人機法規的規範方向都以上述的四大要素為主軸:

  • 無人機:依重量級別分類.註冊.檢驗及保險。
  • 無人機飛手:飛手依無人機重量及飛行任務需求進行無人機考照分類。
  • 空域申請: 飛航活動的申請依照120米飛行高度,主管機關分為「縣市.直轄市政府」及「民航局」,並規範法人必須通過能力審查方可申請空域。
  • 操作限制:規範法人飛手必須經過合法申請才能進行操作限制排除。

將四大元素加以規範能有效避免無人機活動過於氾濫造成對社會不良的影響,雖然無人機產業發展將受限,但良性的限制將有助於取得發展與安全之間的平衡。各國由於近年來無人機活動頻率大幅增加,民眾對於無人機的排斥意識有增加的趨勢,依照各國國情擬定無人機專法管制飛航活動,在規範下找到屬於無人機的發展方向,能夠讓「無人機」及「無人機飛手」朝向真正專業化的發展,這是不可否認的。

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial