Lesson 3 of9
In Progress

無人機註冊

2022 年 1 月 21 日

【為什麼無人機需要註冊?】

依據民航局遙控無人機專章第99條之10註冊篇中的說明提到,註冊為遙控無人機管理之基礎,並可利用註冊程序對遙控無人機所有人進行教育與警示,以達安全使用之宣導,註冊程序並非全面禁止民眾使用遙控無人機或扼殺遙控無人機相關產業。註冊最低重量與操作風險程度及使用對象有關,參考美國聯邦航空總署對人體產生傷害程度之計算結果及美國聯邦航空法規對小型無人機註冊內容,於第1項明定自然人所有之最大起飛重量250公克以上之遙控無人機、政府機關(構)、學校或法人所有之各類遙控無人機均應辦理註冊,並將註冊號碼標明於遙控無人機明顯位置。隨著資通訊、大數據、物聯網等科技發展,未來遙控無人機可具備射頻識別功能以利交通管理(UTM, UAS Traffic Management),未來也將視技術與應用需要,規定一定重量以上之遙控無人機應具備射頻識別功能。

從以上說明可以看到國內無人機註冊無非就是為了達到以下兩個目的:

📌方便國內無人機管理

📌透過無人機註冊進行安全教育宣導

因為你要註冊之前,會先請你看完民航局的宣導短片,不能略過,要直接看完….

有買過無人機的人應該都知道包裝內都附有使用說明書,根據統計,對於休閒娛樂用途的使用者來說,鮮少人會認真閱讀完說明書中的安全飛行指南,因此透國無人機註冊方式在註冊流程中加入安全教育宣導是相對比較具有成效的。同樣的,美國政府聯邦航空局(FAA)也是一樣透過無人機註冊對飛手進行教育宣導。

在無人機飛行活動逐漸盛行的年代,如果沒有透過無人機註冊進行相當程度的管理,將會有更多無法預期的飛安狀況,這會造成無人機在社會大眾心理產生負面影響,不只造成公共安全的負擔,更會嚴重阻礙無人機產業的發展,就以上幾點考量,無人機確實有註冊管理的需要。

無人機註冊

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial