下水道檢查不在需要檢查人員, 因為有無人機幫你搞定!

如果在未來有一份工作是擔任下水道檢查的無人機飛手,你會不會考慮呢? 這項工作聽起來可能並不是那麼迷人,但它對於城市的廢水基礎設施的維護至關重要!!

James一直相信在未來的5-10年,無人機將會深入並活耀於各個產業領域中,因為它帶給各產業的價值無可限量。今天要跟大家分享的「下水道檢查」工作就是其中之一,「下水道檢查」其實一直都是各個國家的重要的公共工程,今天就藉由無人機應用於下水道檢查的主題,帶大家了解科普「為什麼下水道檢查很重要?」以及「無人機應用的優勢」!

為什麼需要下水道檢查?

「下水道檢查」是維護城市和家庭下水道系統的重要組成部分,下水道系統的問題會在幾秒鐘內發展成一個重大的緊急情況。安裝污水管道檢查井有助於解決這類緊急情況,派遣檢查人員進入大型管道和其他污水基礎設施,確定問題的根本原因。在這些類型的檢查中,被檢查的資產大到足以容納一個人。

由於近幾年無人機應用逐漸廣泛,透過無人機,檢查員可以收集視覺數據,以利更好地了解管道狀況並在短時間內診斷潛在問題。

📌「下水道檢查」需求逐年增加

隨著世界各地下水道系統的老化,它們可能開始崩潰的可能性逐年增加。為了確定下水道網絡中的關注區域,世界各地的城市都開始定期檢查下水道,並定期進行清潔,以此作為下水道系統整體維護的一部分。

📌典型的「下水道檢查」如何進行?

下水道檢查的主要任務是在問題變得更糟之前發現問題!如果主要下水道破裂或堵塞,對居住在該地區的人來說,負面後果可能很快而且非常糟糕,而潛在問題主要有以下三點:

  • 樹根深入造成結構破壞
  • 管道中的沉積物的堵塞程度以及沉積物態樣
  • 管道出現裂紋或其他缺陷導致存在塌方的風險,以及塌方是否會導致整個管路網絡的癱瘓

典型的下水道檢查通常是檢查人員親自進行,檢查人員會爬過大型下水道,在某些情況下甚至需要穿上潛水裝備並在水流中游泳,檢查人員將尋找管道中可能導致管道破裂或故障的任何缺陷或障礙物,這樣的檢查方式其實對於檢查人員本身是非常危險的,在過去幾年因為下水道檢查公共工程所導致的工安意外不在少數!!

 


【無人機下水道檢查應用】

在幾年前,使用無人機檢查下水道是一項新穎且未經測試的想法。

使用無人機進行此類工作的主要限制之一是"無人機必須經過特殊設計

在地下飛行代表無人機極有可能必須在沒有 GPS 的環境下進行操作,而且還必須是一架堅固且耐用的室內無人機,才符合在狹窄空間飛行的基本條件。

但無人機技術在過去幾年取得了長足的進步,使用無人機進行下水道檢查變得越來越普遍。

在法國,大型污水管理公司蘇伊士一直在使用Flyability Elios2室內無人機來加速其下水道檢查,而在美國,基礎設施管理巨頭AECOM也一直在使用室內無人機為政府執行下水道檢查工作。


【無人機如何幫助更新下水道系統】

以下james以法國使用Elios2工業室內巡檢無人機進行下水道檢查為例子:

下水道檢查目前在法國是一項重大公共問題,因為法律明文規定法國所有主要城市必須在2026年前完成污水基礎設施的檢查。根據法國官方統計,光是位於法國西南部的圖盧茲市,就有約2,229 英里的污水管道,所有這些管道都必須在未來五年內進行檢查。

蘇伊士的檢查員估計,他們每天可以使用傳統方法檢查大約 1,300-19,00 英尺的管道,考慮到需要覆蓋的距離,若是以傳統的檢查方式,不僅速度慢,而且還不完整,在需要檢查的廢水基礎設施中只有大約 80%可以使用傳統方法進行檢查,這很明顯是一項非常艱辛的工程挑戰。

📌自從使用了Flyability Elios2,幾乎考試都考100分!

事實證明「室內無人機是改善事物的強大工具!

蘇伊士的檢查人員透過使用Flyability Elios2已經能夠改變傳統檢查方式,讓他們在以下幾個方面得到突破:

  1. 《檢測速度》:無人機幫助蘇伊士檢查員將檢查所需的時間幾乎減少了一半,使他們能夠將每天檢查的管道數量從 1,600 英尺增加到 3,000 英尺。
  2. 《數據質量》:一台好的室內無人機可以捕獲下水道系統內部條件的高質量圖像——這些圖像通常比檢查員使用其他方法獲得的圖像要好。
  3. 《數據定位》:使用Inspector3.0軟件, Elios 2拍攝到的畫面能夠生成3D點雲,為施工方准確的定位。在管道發生坍塌的時候能夠準確的定位出地面上的位置
  4. 《檢測覆蓋率》:室內無人機幫助檢查員在他們無法到達的地方收集視覺數據,不只縮小傳統檢查方法留下的空白,Elios 2幾乎實現了管道檢測的100%覆蓋。
  5. 《成本》:由於檢查速度更快,需要的人員更少,因此成本也更低,這有助於降低成本並增加節省。

 

【結論】

看完以上內容,相信大家就會發現原來無人機在下水道檢查的應用是這麼的方便有效率,其實對於從事下水道檢查工作的檢查人員來說,想都沒有想到無人機的出現會對他們的檢查型態產生如此重大的變革!改善的不只是工作效率,最重要的是他們自身的安全」,而這就是無人機所帶給他們的價值。我知道台灣在目前這樣的應用上還很少,但會越來越多,且活耀領域將會在外來幾年內發生,請大家拭目以待,無人機將帶給台灣無限可能!

 

 

 

Please follow and like us:
Recommend0 recommendationsPublished in 國際觀察, 無人機應用

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial