2021 DroneAnalyst無人機市場報告,DJI商用市場遭受重創!!

研究公司 DroneAnalyst 剛剛發布了2021年度無人機市場報告,該報告結合了年度調查的結果和針對主要行業利益相關的採訪紀錄資訊。這間獨立無人機諮詢公司因其在無人機專業行業中享有不小的名譽,報告中有很多重要內容細節可以了解未來全球的無人機市場發展趨勢。但是,就目前而言,讓我們專注於四個核心重點,首先是無人機界的霸主DJI大疆創新的商業市場在 2021 年遭受重創。

NO.1:企業級無人機市場重組衝擊DJI大疆

在 2020 年之前,在DroneAnalyst 的報告中提到DJI強化本身在無人機界的龍頭地位,雖然去年DJI公司的主導地位小幅下降 5 個百分點,但今年,DJI大疆在全球商用無人機市場上的分布急劇下降了 15 個百分點,顯示其龍頭地位收到威脅。DJI 的商業市場分布目前為 54%(按單位計算),身為無人機開發公司之一的Autel Robotics 成為市場重組的最大受益者。 2021 年,Autel 的無人機市場份額上升至 7%,比任何其他競爭對手高 4 個百分點,其產品套件主要集中在公共安全和創意領域,產品與 DJI 極為相似。

從地緣政治的角度來看這個數據,會發現美國製造商增長了9個百分點,佔無人機總銷量的16%,而中國的份額從77%下降到64%。

不再購買 DJI 無人機代表著硬件市場的多樣性和競爭加劇,由大量新​​的美國硬件公司及Autel Robotics的領導。可以看到各家公司在採購 DJI 產品方面逐漸開始有猶豫不決的狀況,因為更多的選擇出現了!!

雖然DJI在商用市場上遭受嚴重打擊,但在消費級無人機市場,DJI仍然是處於絕對性的領導地位,消費級無人機市場份額為 94%。

NO.2 : 無人機項目的支出增加

雖然2020年是企業和公共機構在無人機營運上的支出比以往任何一年都多的一年,但以總「平均」來看。無人機項目的支出在過去 12 個月中的增長非常顯著。

超過一半的無人機項目在硬件、軟件或外部服務上的支出超過 1 萬美元——其中增長最快的是 5 萬美元至 10 萬美元的範圍。

這種大幅度成長是由公用事業領域的公司所帶動。 DroneAnalyst數據顯示,在過去 12 個月中,約有 45% 的擁有無人機計劃的公用事業公司花費了 5 萬美元或更多。這些高消費者中有超過 20% 花費了超過 50 萬美元來支持和發展他們的無人機業務。

NO.3 : 無人機服務提供收入達到持續水平

雖然DroneAnalyst的報告歷來顯示服務收入多年來一直持平,但隨著無人機應用漸趨成熟,在 2021 年出現了顯著增長。現在,超過一半的無人機服務達到年收入超過 5 萬美元的水平。這也反映了無人機應用的需求逐漸增多,市場範圍逐漸擴大。

NO.4 : 無人機軟件市場逐漸成熟

兩大無人機軟件品牌(DroneDeployPix4D)在無人機軟件購買量中佔有 27%,高於去年的 20%——這顯示軟件領域的整合逐漸成熟。

DroneAnalyst 從哪裡獲取分析數據?

這份2021無人機市場報告是基於一項線上調查,總共有來自 110 個國家地區的 39 個行業中 1866 名受訪者參與。 這份調查的一個重要關鍵限制是它只能夠以英語進行調查並管理數據——這表示北美特有的數據和數字比歐洲和亞洲等其他地區的數據和數字更準確。

DroneAnalyst 還專門詢問受訪者對於無人機相關硬件、軟件和服務的採購權限,發現超過 80% 的受訪者表示他們擁有最終或重要的採購權限,超過 40%的受訪者本身是擔任擁有最終決定權的角色 。 

 

以台灣的角度看待DroneAnalyst無人機市場報告

即使這份2021DroneAnalyst無人機市場報告都是針對美國的無人機商用市場的數據統計,但從這份報告可以看到一個指標:

——那就是各國都在DJI大疆的風采下尋求新方向的事實——

各國都希望自主開發自己的國產無人機,從這份龐大的無人機商用市場上爭取一份地位,對於正在發展階段的台灣來說也不例外,但如何在這無人機市場中,找到屬於台灣的無人機產業發展方針,才是我們首先要去重視的課題!!

Please follow and like us:
Recommended1 recommendationPublished in 新聞資訊

Related Articles

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial