來自天空的緊急救護行動!

為因應這兩年突如其來的新冠肺炎(COVID-19)大流行,各國開始大量使用無人機來運送關鍵醫療用品及新冠疫苗,開啟了無人機在緊急醫療救護的新篇章,而使用無人機搭配心臟去顫器(AED)在短時間內提供心臟發作患者救護措施的醫療行動似乎比救護車更有效率~

AED無人機跟救護車搶飯碗

瑞典最近進行一項救護效率的試驗,使用無人機掛載搭配心臟去顫器(AED)飛到心臟病患者的時間與地面救護車相比,最後結果顯示AED無人機能夠獲得更高的急救效率,使用這兩種方法對心臟驟停的緊急情況做出反應,無人機到達患者的時間比救護車快得多,因為救護車在路上會遇到塞車的狀況,無人機根本不會!

這項試驗在瑞典哥德堡市當地機場方圓 5 公里範圍內進行。三個無人機小組分別被部署在不同的區域,並準備在接收到心臟急救案件時與不同的救護人員一起行動。 一旦最近的無人機獲得空中飛行授權,無人機就會以自動飛行模式被派往救護地點,無人機在 100 英尺高空盤旋並將除顫器降低到幫助下方心病發作的患者身上。

提早了兩分鐘將改變一切

在瑞典的AED無人機測試中,得到的結果AED無人機比救護車地面服務早兩分鐘到達心臟患者位置。兩分鐘的速度和效率提升聽起來可能不會有什麼太大的影響。但涉及心病發作時,AED無人機向心病發作患者運送去顫器的速度就是是生與死的區別,而這 120 秒還決定了心病患者的生活質量。

這兩分鐘…………顯示了AED無人機在心臟病患急救上的價值。

醫療救護知識科普:什麼是AED

自動體外心臟去顫器(英文:Automated External Defibrillator,縮寫:AED)或稱自動體外電擊器、自動電擊器、自動去顫器、心臟去顫器及傻瓜電擊器等,是一種可以攜帶的醫療設備,它可以診斷特定的心率不正,並且給予去顫電擊,專門為急救瀕臨猝死病患的儀器。 自動體外心臟除顫器大多附帶簡單的錄音和視頻指令,對于外行人士使用方法較為簡便。許多急救、認定急救和心肺復蘇術課程中都會教授自動體外心臟除顫器的使用方法。

儘管 CPR(體外心臟按摩救命術)是手動替代方案,但使用 AED 來應對心臟緊急情況更有效率。它們傳遞到心臟的電擊通常會使心臟更快、更有效地自行運作,從而減少身體在心臟驟停期間可能遭受的各種身體傷害。儘管在治療心臟病方面取得了持續的醫學進步,但死亡率仍約為 90%。

降低這些統計數據的最佳機會是快速將去顫器送到心臟病患者手中——這就是無人機的用武之地及價值所在。

AED無人機將面臨的挑戰

  • 氣候條件將限制AED無人機急救行動

在下雨、大風或嚴苛的冬季氣溫天氣條件下,AED無人機的飛行將變得非常困難,即使要在這樣的氣候條件下執行急救任務也並非不可能,但要有相對應的配套措施。如何應變氣候環境,是AED無人機必須尋求改進的方向。

  • 如何與救護人員搭配

在救護實務上,即使AED無人機在短時間內到達現場,現場必須有救護人員或是”懂得如何操作AED”的人員。AED無人機經過測試確實比救護車更快,但救護人員如何與AED無人機同步到達現場,又或是如何在第一時間正確接收到心臟驟停的急救案件訊息並進行行動分配是值得去深入思考的。

另外在此呼籲宣導大家要多學習CPR操作呦~

Please follow and like us:
Recommend0 recommendationsPublished in 新聞資訊

Related Articles

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial