【IEEE SUMMIT】無人機產業的價值來自於無人機應用飛手- Action Drones

2021年度IEEE國際無人機未來技術高峰會線上論壇(2021 IEEE Future Technology Summit) ,台灣無人機育才發展協會首次以台灣協辦單位籌辦本次線上論壇,以台灣方以「工研院 」「台發院飛行學院 」及「藏識科技有限公司 」代表台灣出席與美國三家無人機公司一同於線上論壇發表無人機相關議題及交流,讓台灣無人機的發展有機會在國際舞台上發光。

James我很榮幸有機會參與這次線上論壇,今天要來跟大家分享給美國一家專門從事無人機服務的公司:Action Drones,代表AD出席的為當家CEO Darryl M. Anunciado,Darryl本次分享他過去在美國推動無人機產業的經驗及方向,提供給我們非常明確的建議和走向,以下我分為四大主題來說明:

Action Drones理念-應用飛手使用無人機創造價值

《 The drone industry is not about the drones – it’s about the people using the drones.》

上面這段話起初我是在IEEE官方網站上面看到Mr.Darryl簡介裡面的陳述。說實話,這簡單的一段話也深深打中我的心,與我對於無人機的理解相符合。因此我在線上論壇的小組討論中親自向他請益,想從他身上了解他說這段話動機和思維。

從Darryl的分享,我們得知起初他們在美國推動無人機產業發展也是非常艱辛的,畢竟美國政府並沒有主動支援無人機產業的推動,反而是各家公司互相合作開創無人機市場,但美國的無人機市場發展與台灣相比,是相對優勢的,畢竟腹地大。

在沒有政府的大力支援下,Action Drones在做任何一項決策都非常仔細,畢竟開發一台無人機成本非常高,還必須培訓一批專業飛手才能確保無人機不會在飛行任務中炸機導致公司損失。因此他們決定以無人機服務及培訓為主軸方向,而不是開發無人機。他們與美國各家無人機相關公司合作,專注於無人機人才培訓教育及應用服務,並以這為基礎進行可以使用在無人機服務的軟體開發,所有的一切都是圍繞在「無人機飛手」。

真正讓無人機產業蓬勃發展的精神不在於製造無人機,而是我們使用無人機創造價值。

不要盲目開發無人機而忽略市場需求

當然在Action Drones的決策中,開發無人機雖然不在主要項目,但確實無人機是必須的。Action Drones認為開發無人機必須符合市場需求,而不是開發一台無人機去創造市場需求,這樣會導致很嚴重的結果,就是無人機開發完畢卻因為不被市場接受而導致公司直接面臨嚴重虧損。

我們必須先確認市場存在需求,再去開發能符合此需求的無人機硬體,如此才會得到正面回饋,,盲目追求無人機硬體技術,但有時候並不是市場不存在,只是市場需求還不到時機罷了,必須在正確的時間點做正確的事情,可以超前部屬,但絕對不能因此反而讓自己無法負荷,這是在無人機產業中很重要的觀念。

 

無人機人才培訓才是無人機產業的核心

不論無人機產業發展到什麼樣的規模,無人機人才永遠都是扮演最重要的角色,因此如何培訓出無人機專才才是無人機發展的真正課題,這邊所提到的「無人機專才」並不是指擁有無人機證照的飛手,而是真正能實際都入應用服務的飛手,我們可以稱作「應用飛手」。因此培訓的方向不能只單獨培訓考照,更要培訓飛手有投入應用服務的能力,當然所謂的無人機專才範圍是比應用飛手還廣的,但就目前各國無人機發展的現況,吾人機應用服務還是仰賴應用飛手的素質和專業,不是一般「會飛無人機」的飛手所能比擬的。

應用飛手在無人機產業的重要性,現在如此,未來亦會是如此,應用飛手就是核心

 

在AI自動化無人機蓬勃發展的未來,應用飛手必須有更全面的發展

極有可能再不久的將來,我們可預見的AI自動化無人機蓬勃發展,AI無人機將會大幅降低應用飛手的價值,這部分James之前有提到,這本次線上論壇,我一樣向Darryl請益。Darryl表示,在AI無人機盛行的將來,確實應用飛手在實際操作無人機的需求會大幅降低,在這不表示應用飛手沒有存在的價值。相對的,為了能夠搭配AI無人機,應用飛手必須更進階,但不是在無人機操作上,而是AI無人機的軟體應用熟悉程度。

無人機操作技術仍然是必須的,以便應付AI自動化無人機無法順利執行的任務環境,因此應用飛手不會被淘汰,反而是提高了職業門檻,讓應用飛手的價值更與眾不同了。

 

以上就是James這邊與Action Drones交流所吸收他們想要傳達給我們的經驗,這邊分享給大家,希望大家對於無人機產業在國際上的發展,有更深一層的了解。

Please follow and like us:
Recommend0 recommendationsPublished in 個人創作

Related Articles

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial