【無人機好故事 】無人機在短短三分鐘內將AED送到患者手中,挽救了他的生命!

在瑞典,最近發生一件無人機挽救了一名男子生命的真實案例,他因為心臟驟停倒在路上,一名醫生碰巧開車去瑞典當地特羅爾海坦市的一家醫院上班,他當時看到一名男子倒在他的車道上後立刻下車進行急救……

我看到當下立刻就知道這是一件救護案件,趕緊下車查看並發現這名男子沒有脈搏,所以我開始實施CPR心肺復甦術,同時要求另一名民眾撥打112(瑞典緊急電話號碼)。在幾分鐘之後,我突然間看到有個東西飛過我的頭頂,這竟然是一架帶有AED自動體外心臟去顫器的無人機!

這是瑞典一間無人機公司Everdrone所提供的的無人機快速交付服務,協助這名醫生能夠在救護車到達之前開始執行去除顫作業,助於挽救該男子的生命。

📌挽救這名男子的生命取決以下三大重要關鍵元素: 

  • 醫生進行心肺復甦術。
  • 旁觀者呼叫緊急服務。
  • 無人機的快速AED運送服務。

但這個故事是一個明顯的案例,說明自動化無人機技術如何在需要的時候提供關鍵服務並發揮關鍵作用,甚至可以挽救生命!!

EVERDRONE致力於讓AED隨處可用

在過去幾年中,Everdrone公司一直在快速增長在醫療無人機交付網路的服務。2020年5月,它宣佈計劃開始向瑞典哥德堡地區的80000人提供去顫器運送服務並在去年4月擴大到200000人。

根據Everdrone的說法,部署和操作送貨無人機的系統與監督緊急調度操作系統進行整合,允許無人機在接到疑似心臟驟停相關的緊急救護案件後立即準備執行任務,搭載AED的無人機經由遠端飛手控制能後自主飛往救護運送地點。


瑞典AED無人機交付網路起源

由Everdrone公司,卡羅林斯卡學院復甦科學中心(KI)和瑞典國家緊急呼叫中心SOS Alarm合作創建。

經過調查,Everdrone發現每年有超過25萬人在歐洲和35萬在美國患有心臟驟停。其中大約70%發生在家中,大多數的住家並沒有配置AED,加上救護車因為路程較遠,容易延遲,患者經常錯過使用去顫器救命的黃金時間。

心臟驟停后每分鐘,存活的機會就會下降7-10%,這就是為什麼只有大約10%的患者存活下來。這就是為什麼Everdrone開始通過無人機提供AED運送服務的原因:爭取急救時間。

在卡羅林斯卡學院去年進行的一項研究中,研究人員發現無人機被派往14例疑似心臟驟停病例的12例中,有11例無人機成功在救護車之前到達救護地點。這項數據顯示,無人機AED交付在將近60%的情況下達到快速交付的效益,即便有些狀況下並沒有使用AED,但如果真的發生心臟驟停的狀況,每一分一秒都至關重要 !

Everdrone並不是唯一一家通過無人機交付AED的公司。

2019年,Flirtey獲得了美國聯邦航空局的許可,可以飛行BVLOS(超視距飛行)在內華達州里諾市提供去顫器交付服務。但這間公司後來轉型進行商業無人機交付而不是醫療交付。就目前為止,Everdrone是唯一正在努力擴大AED無人機交付業務的公司。

在不久的將來,我們可能會看到新的AED無人機交付網路在英國以及歐洲其他地區發揚光大!

Please follow and like us:
Recommend0 recommendationsPublished in 國際觀察, 新聞資訊, 無人機應用

Related Articles

Responses

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial