【國有道路修繕科技化】自動化無人機道路巡檢+3D列印技術修繕作業

英國交通部 (DFT) 近期正在啟動一項耗資數百萬英鎊的計劃,目標是改善英格蘭各地的道路現況,而該計劃的核心就是使用「自動化無人機」和「3D列印技術 」。

根據英國政府的統計,在 2020-2021年度間,英國政府已進行填補 170 萬個道路坑洞——這相當於將近每 19 秒就要修復一個道路坑洞。所以現在英國政府決定大刀闊斧實施全面的強化作為,使用先進技術改善效率,而自動化無人機和 3D 列印等創新技術將成為幫助英格蘭修復凹坑道路的核心要素。

自動化無人機「道路巡檢定位路坑

在城市和農村地區都可以使用自動化無人機進行評估道路狀況是否存在坑洞等缺陷。主要功能將包括自主任務管理軟件,這套軟件能改善圍繞安全和操作技術限制的挑戰,因此不需要具備有能力的飛手即可控制無人機,並將利用收集到的數據預測和統計進行進階分析。

自動化無人機技術精進下的隱憂

由這一次英國在道路巡檢上的無人機應用,我們可以再次看到無人機的潛力。這強大的應用範圍包括道路安全(與資產相關的嚴重事故)、環境(噪音、空氣污染和自然資源)以及社會經濟(資產價值和更廣泛的社會影響)等等,無人機應用無所不及

但上面對於英國政府表示因為該軟件可以有效改善圍繞安全和操作技術限制的挑戰,因此不需要具備操作能力的飛手這一點來說,個人覺得倒是有點爭議。

AI的強大確實不需要操作精湛的飛手,但若是使用完全不會操作飛行的飛手,難保哪一次有突發狀況,基本上炸機機率高達百分之百。因為飛手操作應變能力不足造成無人機成本上的開銷,英國是否要這樣買單,我倒覺得還不一定。

我自己覺得「自動化無人機」搭配有「操作能力的飛手」才是最效率且安全的巡檢任務組合!!

 

Please follow and like us:
Recommended1 recommendationPublished in 新聞資訊

Related Articles

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial