【卓恩飛手百科】:「VLOS」與「BVLOS」是什麼意思?

「VLOS」與「BVLOS」是在全球無人機領域中被討論最多的無人機英文術語名詞,各國針對無人機應用所制定的法規,也幾乎都圍繞在「BVLOS」這個術語語意上,那到底什麼是「VLOS」呢?跟「BVLOS」又有什麼區別呢?

以下簡單介紹~

「VLOS」是什麼?

英文總稱為Visual Line of Sight,中文上就是我們說的「視距內範圍操作」,(VLOS)視距內操作是一種UAS操作,其中操作飛手與無人機保持獨立的視覺接觸,並同時避免無人機撞擊周遭環境的人事物。簡單來說,就是無人機必須被操作飛手看見,不可超出操作飛手的視線距離。

「BVLOS」是什麼?

英文總稱為Beyond Visual Line of Sight,中文上就是我們說的「視距外範圍操作」,操作無人機BVLOS有很多優點,不只任務上可以節省時間和花費,BVLOS更讓無人機能在較少的部署中收集更多數據。在BVLOS任務中,無人機可以取代傳統的遠程空中數據收集平台,例如衛星。無人機因為能在較低的飛行高度飛行,使其成為數據收集的理想對象。部分操作還需要對數據收集的時間進行精細控制,而無人機飛行可以提供這種增強的功能。也因此在各國的需要執行「BVLOS」任務的無人機飛手都必須持有專業操作證照。

「VLOS」與「BVLOS」有什麼區別?

VLOS

  • 視距內:300尺範圍內
  • 普通操作證即可操作
  • 無人機不可超出飛手視線距離

➤BVLOS

  • 視距外:300尺範圍外
  • 需要專業高級操作證G1並申請解除操作限制
  • 解省時間和花費
  • 低部屬.高數據收集效率

Please follow and like us:
Recommend0 recommendationsPublished in 飛手百科

Related Articles

Responses

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial